Sextou com SuoViaggio: Caipirinha

De remédio caseiro a coquetel de luxo?
Conheça a origem da brasileiríssima Caipirinha!

Olá, vambora sextar?

É com imenso prazer que publico essa primeira coluna de Sextou com SuoViaggio. A partir de agora, todas as sextas-feiras temos um compromisso marcado para falar sobre assuntos interessantes relacionados a viagens e lifestyle, sempre com a leveza que o momento requer.

Para a estreia deste espaço, que tal falarmos da nossa boa e velha caipirinha? Difícil encontrar um(a) brasileiro(a) que não saiba preparar uma caipirinha, sendo quase impossível encontrar alguém que não saiba que os ingredientes básicos desse drinque seja a cachaça, o limão, o açúcar e o gelo. Mas você sabe como nasceu a caipirinha?

Embora tenha alguma discussão sobre a origem da caipirinha, prevalece o consenso de que esse coquetel tenha sido criado no interior do estado de São Paulo, mas há divergência sobre o período de sua criação, que teria sido entre o fim do século XIX e o início do século XX, sendo difundido para outras regiões do Brasil a partir dos anos 1920, provavelmente após a Semana de Arte Moderna de São Paulo.

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Uma das principais teses é a de que a caipirinha tenha nascido a partir de um remédio caseiro, utilizado sobretudo durante a pandemia da Gripe Espanhola em 1918. A base do remédio era limão, alho e mel, mas era muito comum na época acrescentar um pouco de cachaça na composição. Não se sabe ao certo quem e em qual momento teria alterado a receita do remédio para a composição de limão, cachaça e açúcar, mas é bastante factível que a sua origem tenha sido a de remédio caseiro que, aliás, ainda é utilizada em muitas famílias sem a adição do dedinho de cachaça.

Também me parece bastante razoável a tese do historiador Luís da Câmara Cascudo, segundo a qual o coquetel teria sido criado por fazendeiros do interior de São Paulo como um substituto local para o uísque e o vinho importados, sendo servido em importantes festas e eventos do século XIX no interior paulista para enaltecer a força da cultura canavieira dessa região.

Também não julgaria impossível a mistura das duas teses, ou seja, a criação da caipirinha para ser servida em importantes eventos dos produtores de cana de açúcar, a partir de uma receita de remédio caseiro. E por que não? Mesmo sem termos uma resposta concreta sobre a data e o nome do criador da caipirinha, o fato é que esse coquetel brasileiríssimo ganhou fama internacional, se mantendo há mais de um século como sucesso de público e crítica.

Como uma boa conversa de boteco, falamos, falamos e não chegamos a nenhuma conclusão sobre o inventor da caipirinha. Então, que tal simplesmente pegarmos um limão cortado em gomos, adicionarmos açúcar, amassar os gomos, colocar alguns cubos de gelo e, por fim, adicionarmos uma dose de cachaça e beber essa maravilha que é parte da essência brasileira?

Se você quiser sextar com SuoViaggio, escreva comentários ou sugestões para mim em [email protected]. Até a próxima!

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