Vinho & Eu: Os Vinhos dos Balcãs

Os Vinhos dos Balcãs

Seja em uma viagem pelos países dos Balcãs ou pelos corredores da enoteca, permita-se a agradável surpresa proporcionada pelos ótimos vinhos de uma das regiões mais fascinantes da Europa

O continente europeu é o maior e mais conceituado produtor de vinhos do mundo. A bebida que nasceu na Europa e caiu no gosto mundial com o aumento do comércio internacional, atualmente é produzida em todos os outros continentes do globo, comumente chamado de “Novo Mundo”.

Embora não se questione a supremacia europeia em termos de terroir, tecnologia e conhecimento para a produção de vinhos finos de alta qualidade, é natural que a associação da excelência vinícola esteja ligada a países como Itália, França, Espanha e Portugal. Porém, existem outros países europeus que produzem vinhos de ótima qualidade, alguns deles contando com particularidades muito específicas e apreciadas por enólogos, sommeliers e apreciadores em geral. A Região dos Balcãs, por exemplo, é um desses lugares que nos surpreendem quando experimentamos os vinhos locais.

Países como Croácia, Montenegro, Albânia, Sérvia e Kosovo, agraciados pelo clima mediterrâneo, têm se dedicado no aperfeiçoamento da produção vinícola, gerando cada vez mais interesse no cenário internacional. Muitos dos vinhos da região são produzidos a partir da vinha tinta autóctone Vranac, originária de Montenegro, mas também muito difusa nos outros países da região. Com bagas grandes e de coloração forte, a Vranac produz ótimos vinhos tintos, de coloração rubi intensa e aromas de frutas vermelhas. A forte concentração de taninos e níveis de acidez alto, dão uma boa dose de robustez aos tintos da Vranac, com alguns rótulos tendo uma gradação alcoólica superior a 14%. A maior parte das vinícolas montenegrinas estão localizadas nos arredores da capital Podgoritza, uma região cercada por colinas e próxima ao Lago Skadar, o maior lago do país, que desde 1977 detém a IGO (Indicação Geográfica de Origem).

Um outro país dos Balcãs que tem chamado a atenção de sommeliers de diferentes partes do mundo é Kosovo. O país mais jovem da região tem sido apontado como “o paraíso dos sommeliers” por causa da alta qualidade que seus vinhos veem obtendo desde a independência do país e a reconstrução da sua indústria vinícola. A concentração das vinícolas de Kosovo estão localizadas na região de Rahovec, também conhecida como Orahovac, onde fica a capital do país Pristina. Embora a maior parte da produção vinícola do Kosovo seja feita com vinhas francesas (Pinot noir, Chardonnay e Merlot), por serem mais facilmente comercializáveis, muitos produtores estão investindo na produção de tintos a partir da Vranac, como a Hocanska, a maior produtora de vinhos do país.

O país mais famoso e visitado dos Balcãs também conta com uma produção vinícola de respeito. A maior parte dos vinhedos da Croácia estão localizados na costa do país, que abrange uma área de mais de 500 quilômetros de extensão, incluindo as costas de algumas grandes ilhas, como Hvar. Contando com uma produção de vinhos brancos e tintos, a maior parte da produção de vinhos croatas é de brancos, produzidos principalmente a partir de vinhas italianas (Grasevina e Malvasia) e francesas (Chardonnay). Mas nos últimos anos os produtores croatas têm dedicado especial atenção à produção de tintos feitos com a vinha autóctone Plavac Mali. Com bagas pequenas e grossas, a Plavac Mali é rica em taninos, produzindo vinhos bem estruturados de coloração rubi intensa e bastante aromáticos, harmonizando perfeitamente com os excelentes pratos de carnes da cozinha croata.

Seja em uma viagem pelos belos países dos Balcãs ou numa incursão pela sua enoteca de preferência, vale a pena sair um pouco do tradicional para permitir-se a agradável surpresa proporcionada pelos vinhos de uma das regiões mais fascinantes da Europa.

 

Se você tiver dúvidas, comentários ou sugestões sobre o universo dos vinhos, escreva para mim em [email protected].

Foto: divulgação