Vinho & Eu: Vinhos Argentinos

Vinhos Argentinos

O que fez a Argentina se tornar um dos maiores países produtores de vinhos do mundo? Conheça a região de Cuyo, que representa 80% da produção e quase 100% da exportação de vinhos argentinos

Quando nos afastamos da Europa para olhar para a produção vinícola do considerado “Novo Mundo”, a Argentina desponta como um dos principais produtores de vinhos atualmente. Com mais de 217 mil hectares de vinhedos plantados, a Argentina está entre os maiores produtores de vinhos do mundo.

A produção vinícola da Argentina está concentrada na região de Cuyo, que abrange as sub-regiões de La Rioja, San Juán, Valle de Uco e Mendoza, sendo responsável por 80% da produção total de vinhos argentinos, além de ser o principal polo exportador de vinhos do país. Dentre as sub-regiões de Cuyo, Mendoza é aquela que despontou no mundo, cujo reconhecimento de seus ótimos vinhos, a alçou a um dos destinos turísticos mais visitados da Argentina, já que muitas bodegas se organizaram para realizar visitas guiadas e sessões de degustação.

A qualidade dos vinhos produzidos em Cuyo se deve, em grande parte, ao ótimo terroir local. Localizada no centro do país e aos pés da Cordilheira dos Andes, a região de Cuyo conta com um clima árido, o que favorece a produção de boas cepas. Os dias quentes e as noites frias, permitem que as vinhas conservem o seu poder aromático, sem serem queimadas pelo sol. As condições de solo também são ótimas na região, com forte presença de areias sobre cascalho, calcário ou argila, irrigado com a água proveniente da neve que derrete da Cordilheira dos Andes.

Em termos de terroir, a Província de Mendoza ganhou destaque no cenário internacional da vinicultura, pois com volume pluviométrico baixo (inferior a 250mm por ano) e vinhedos plantados a uma altitude entre 600 e 1.100 metros do nível do mar, a região proporciona às vinhas um ambiente seco e saudável, essencial para a produção de vinhos tintos finos. A região produz bons vinhos tintos com diversas cepas, como Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir e Tempranillo. Porém, a grande estrela dos vinhedos de Mendoza é a Malbec, plantada em cerca de ¼ do território total dedicado às cepas tintas.

A uva Malbec é originária da França e foi levada à Argentina em 1868 pelo agrônomo francês Michel Aimé Pouget. A excelente adaptação da Malbec em território argentino fez com que essa cepa se tornasse o símbolo do bom vinho argentino. Com taninos macios, coloração intensa e bom nível de acidez, a Malbec costuma gerar tintos frutados, mas também podem ganhar uma característica mais encorpada, a depender da forma e local de produção. Desde o final da década de 1990, quando os primeiros vinhos Malbec envelhecidos em barris de carvalho chegaram ao mercado, Mendoza tem obtido destaque no mundo da vinicultura por causa da alta qualidade desse tipo de vinho.

Embora a Argentina seja reconhecida pelos seus bons vinhos tintos, especialmente os tintos elaborados à base de Malbec, o país também produz vinhos brancos de qualidade, elaborados principalmente com as cepas de Chardonnay, Sauvignon Blanc e Sémillon. Mas, se a ideia for harmonizar o vinho com os excelentes cortes argentinos de carnes vermelhas, numa típica parrillada, nada melhor do que um potente e intenso Malbec para acompanhar.

 

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FOTO CREDITS: Hugo Pardo Kuklinski