Vinho & Eu: Espanha

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Conheça as principais regiões vinícolas da Espanha

A Espanha é um dos principais países produtores de vinho do mundo. Graças ao seu grande território, o país conta com diversos microclimas entre as regiões do norte e do sul, assim como nas ilhas que compreendem o território espanhol. Desta forma, é natural termos diferentes tipos de vinhos espanhóis, pois muito depende do terroir de onde são produzidos.

Com mais de uma dezena de diferentes regiões vinícolas e tantas outras sub-regiões, a Espanha ocupa a terceira posição entre os maiores produtores de vinho do mundo, logo atrás de França e Itália. As principais regiões produtoras de vinhos espanhóis são: Andalucia, Castilla – La Mancha – Estremadura, Castilla y León, País Basco, Costa Valenciana – Murcia, Galícia, Rioja – Navarra – Aragón, Viños de Pago, Ilhas Atlânticas e Ilhas Baleares. Como se pode ver, a produção vinícola espanhola abrange todo o país, produzindo, cada uma dessas regiões, um vinho distinto dos demais.

Embora se produza vinhos de boa qualidade em todo o país, algumas regiões se destacam na produção de vinhos finos como a tradicional região de Rioja, localizada no norte do país. Essa região foi a primeira a ser reconhecida como região vinícola e ostentar a Denominação de Origem Controlada (DOC). O reconhecimento dos vinhedos de Rioja, já nos idos do século XIX, foi fundamental para fazer frente aos vinhos franceses e expandir o seu comércio para os ingleses, os maiores compradores da época. A estratégia de se investir no refinamento dos vinhos de Rioja funcionou e, na segunda metade do século XX, as exportações espanholas de vinhos finos cresceram em grande medida, puxadas pelos vinhos de Rioja e, em seguida de outras regiões, como Ribera del Duero, Valdepeñas e Catalunha.

A região de Rioja se mantém como uma das mais importantes regiões vinícolas da Espanha, muito graças à sua altitude, sendo reconhecida em todo o mundo por causa de seus tintos robustos e para envelhecimento, elaborados a partir de um harmonioso mix das cepas tempranillo, grenache noir, graciano e mazuelo. Porém, embora o vinho símbolo de Rioja seja esse tinto encorpado, a região também produz ótimos rosés e brancos, sendo estes últimos elaborados com grenache blanc, viura e malvasia.

Embora Rioja seja reconhecida pela alta qualidade de seus vinhos, as maiores produções vinícolas advêm das regiões produtoras de Ribera del Duero (tintos e brancos encorpados), Galícia (brancos) e Catalunha (brancos e espumantes). Outra região muito importante para a vinicultura espanhola é Castilla – La Mancha, nos arredores de Madri, que compreende a sub-região de Valdepeñas, localizada entre os montes de Toledo e a Serra Segura, a cerca de 200 quilômetros da capital do país. Então, mesmo para quem visita apenas Madri em uma viagem para a Espanha, é possível aproveitar a viagem para conhecer pelo menos uma vinícola dessa região.

 

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Foto Juanedc