Vinho & Eu: Espumante Franciacorta

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Espumante Franciacorta

Quando se fala em vinho espumante é natural que pensemos aqueles produzidos em Champagne, o território francês onde teria nascido esse tipo de vinho – embora haja controvérsias sobre o assunto. Fato é que para o senso comum, espumante se tornou sinônimo de champanhe, assim como ocorre com determinadas marcas cuja importância comercial é tamanha que o produto passa a ser conhecido pelo nome da marca, ao invés de sua nomenclatura correta. Porém, embora a região de Champagne seja de importância ímpar para os vinhos espumantes, vale lembrar que com o passar dos anos muitas outras regiões do mundo passaram a desenvolver espumantes, sendo a região italiana de Franciacorta uma delas.

Franciacorta é uma região vinícola localizada na Província de Brescia, no norte da Itália. Existem registros de cultivo de vinhas na região desde a idade Média, mas foi nos anos 1960 que os vinicultores da região decidiram investir pesado na produção de um espumante típico da região, com uma qualidade equivalente aos espumantes produzidos em Champagne. Assim nasceu o espumante Franciacorta, que recebera a sua Denominação de Origem Controlada (DOC) já em 1967. As primeiras garrafas de Franciacorta foram produzidas nos anos 1960 e, desde então, vem se consolidando como uma das melhores regiões produtoras de espumante do mundo. Para preservar a alta qualidade dos espumantes Franciacorta, em 1995 foi introduzida a DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) para os espumantes da região. Deste modo, aumentaram-se as regras e controles previstos no estatuto de produção de Franciacorta.

O Franciacorta é produzido pelo método champenoise ou clássico, no qual ocorrem duas fermentações, sendo a primeira em barris e a segunda diretamente nas garrafas. O tempo de produção de um Franciacorta varia de 2 a 10 anos, dependendo do tipo de espumante que o enólogo deseja produzir, sendo o millesimato o que requer mais tempo de envelhecimento – de no mínimo 30 meses, mas com garrafas de até 5 anos de envelhecimento. Embora os produtores recomendem o consumo do espumante em até 2 anos após finalizado o processo de produção, alguns tipos de garrafas de Franciacorta, se conservadas na temperatura e condições adequadas, podem durar bem mais tempo sem perder as suas características principais, como a perlage (bolhinhas).

Os espumantes Franciacorta são normalmente produzidos com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Blanc, mas desde 2017 as vinícolas de Franciacorta têm se dedicado a introduzir uma nova casta nessa combinação, a Erbamat. A uva Erbamat é típica da região, porém, por conter um alto nível de acidez acabou sendo abandonada no decorrer do tempo. Esse alto teor de acidez que excluiu a Erbamat dos vinhos da região por tanto tempo, foi responsável por resgatar essa vinha há alguns anos, quando o Consórcio da Franciacorta iniciou os experimentos de espumantes com essa vinha. Atualmente, já se pode provar as primeiras garrafas com a Erbamat em sua composição, mas sempre em baixos percentuais por causa de sua grande acidez. Enólogos italianos já têm considerado a Erbamat a casta do futuro, mas claro que ainda se tem uma longa estrada pela frente para avaliar o justo equilíbrio dessa vinha.

Amelhor forma para se aprofundar na história, conhecer os vinhedos e degustar os diferentes tipos de espumantes Franciacorta, é visitando as melhores vinícolas da região. A ZAffiro Viagens oferece essa e outras experiências fantásticas em seu roteiro temático exclusivo Wine & Food Tour Italy, no qual o fascinante mundo das principais regiões vinícolas da Itália é apresentado aos viajantes.

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